Персональная страница UB0WAD 

  Главная
  Радио
  Радио-2
  Об антеннах
  Самоделки
  Самоделки-2
  Самоделки-3
  Самоделки-4
  Самоделки-5
  Самоделки-6
  Раритет
  Разное
  > Ремонт <
  Ретро
  Юмор
  Гитара
  Карта сайта
    Ремонт. А как без него?!

  1. ИИП Mean Well S-350-13.5.

   Как у многих радиолюбителей и у меня тоже, трансивер питается от импульсного источника питания (ИИП) Mean Well S-350-13.5, изготовленного китайскими товарищами.
   И вот, однажды, прямо во время работы (трансивер работал на прием) источник затрещал. Выключил трансивер, обесточил ИИП и выяснил, что источник перестал работать. На выходе было около 2,5 вольт, а светодиод не светился. Сняв верхнюю крышку, визуально дефектов не обнаружил. Всемогущий Интернет говорил, что статика убила ИИП и надо менять микросхемы. Я был с ним (с Интернетом) согласен. Выпаял обе микросхемы - НА17358 и TL494CN. На их место были установлены "кроватки" по совету из того же Интернета. Вместо микросхемы НА17358 поставил LM358N, а вот TL494CN сразу не нашел и потому решил попробовать с родной микросхемой. Светодиод замигал, что говорило - надо искать TL494CN. На выходе ИИП было около 5 вольт. Микросхема нашлась в блоке питания от 386 компьютера и на ней была надпись - DBL494. Установив ее в панельку, было произведено включение источника. На выходе ИИП было обнаружено напряжение 13,8 вольт, которое я ранее и устанавливал.
   Спасибо Mean Well за ИИП, а российским радиолюбителям за выложенные схемы источника и советы по ремонту!
  На всякий случай, сделал несколько фото:
• Вид на клемник.
• Вид со стороны деталей. Микросхемы установлены после ремонта в панельки.
• Вид со стороны печатных проводников.
• Вид снизу - прикрутил ножки.


  2. Transistor - L/C ESR Tester (ТранзисторТестер).

  Как ни странно, но данное устройство так же изготовлено в поднебесной.
А все началось с того, что я искал ЖК индикатор. Товарищ предложил индикатор и прицепом нерабочую платку китайского клона тестера Маркуса. Так он выглядел: 1 2 3
  На плате не было кнопки, стоял "убитый" микроконтроллер со стертой надписью. Версия тестера Ver. 2.2 2012/11/26.
  Почитав форумы о тестере в Интернет, было принято решение попытаться восстановить приборчик, тем более, что получилось быстро приобрести другой индикатор. О тестере так много написано, но потрогать руками его никак не удавалось. Случай помог мне убедиться в способностях тестера.
  Первым делом был удален микроконтроллер Atmega168, надпись на котором была стерта. Говорят, что это не единичные случаи. Затем проверена и заменена микросхема стабилизатора WS78L05 на 5 вольт, которая на самом деле выдавала чуть больше 4,5 вольт. Установив кнопку, разъем для внутрисхемного программирования и микроконтроллер Atmega168 (хотел использовать Atmega328, но не было в наличии), отмыв плату от остатков флюса можно было переходить к программированию микроконтроллера.
  На сайте Практическая электроника говорится о модернизации тестера, которая заключается в том, что бы питать приборчик от литиевого аккумулятора. Я тоже, на всякий случай, установил разъем mini-USB, через который планируется зарядка аккумулятора.
  Вот так стала выглядеть плата тестера с установленными деталями.
  После подачи питания на тестер и нажатии кнопки наблюдаем два сообщения:
•  Первое - информирует о напряжении питания и процессе тестирования того, что подлючено для тестирования.
•  Второе - информирует о том, что устройство ни чего не обнаружило или радиодеталь неисправна.
  Не много о программировании Atmega168. Для этих целей использовал самодельный программатор STK-200/300, предварительно распаяв шнурок для внутрисхемного программирования. Программа программирования PonyProg2000 легко справилась с поставленной задачей. Fuse bits не устанавливал. Прошивка версии 1.06k взята с форума сайта WWW.VRTP.RU.  


  3. Ремонт компьютерного БП Power Master 300.

  Ремонтом данного блока питания я занялся ради закрепления теоретических знаний, полученных в Интернете. Был такой пробел знаний в области ремонтов импульсных блоков питания, не считая случаев, где требовалось заменить "вздутые" конденсаторы или ремонт "на удачу", на пример, ИИП Mean Well S-350-13.5.
  Для большего удобства в ремонте блока были удалены радиаторы, на которых установлены транзисторы и диодные сборки. Что бы не испортить проводники печатной платы, контактные пощадки обильно залил канифолью, а затем мощным паяльником и медной не луженой оплеткой, взятой со старого кабеля РК-75, удалил олово. Не очень красиво, но такой метод позволяет быстро удалить олово и детали сами выпадают из платы. Так это выглядит на следующем рисунке.
  В результате визуального осмотра и измерений различными приборами, были выявлены следующие дефекты:

  • Сгорел предохранитель FUSE F5A/250V.
  • Конденсатор С1 470 Мкф х 200В "надулся", потерял емкость и был заменен вместе с конденсатором С2 на конденсаторы аналогичной емкостью.
  • Резистор R2 сопротивлением 330 кОм, установленный параллельно кондесатору С1, увеличил свое сопротивление. К тому же, его сопротивление периодически менялось во времени при длительном измерении прибором.
  • Транзисторы Q1 и Q2 E13009CT были насквозь пробиты и показывали полное КЗ.
  • Конденсатор С8 1 Мкф х 50В потерял емкость.
  • Конденсатор С11 680 Мкф х 16В так же потерял емкость.
      Лак (может компаунд какой-нибудь), использованный для крепления конденсаторов и фильтров настолько высох, что отлетал от платы при небольшом усилии плоской отверткой. Не смотря на солидный возраст блока питания, стеклотекстолит немного потемнел только в той части, где установлены детали дежурного питания.
      На этом рисунке показано местоположение замененных деталей и все, что осталось от лака.
      Блок питания Power Master 300 протестировал на материнской плате с процессором Celeron 2100. Замеры напряжений под такой нагрузкой тестером дали положительные результаты.
      Так выглядят его внутренности после ремонта:   1  2  3
      Во время ремонта использовал схему блока питания Power Master FA-5-2 ver 3.2 250W, найденную на форумах в Интернете, которая во многом схожа со схемой данного блока питания.

    ДОПОЛНЕНИЕ (от 9 апреля 2017г):
      Вот лежит на столе еще такой же компьютерный блок питания Power Master 300. Внешне отличается от предыдущего размером наклейки с названием и характеристиками блока.
      Разобрав блок питания, выяснил, что существуют изменения в печатной плате и схеме. Во-первых, входной фильтр частично вынесен на отдельную плату, которая припаяна к разъему питания. Во-вторых, используются разные микросхемы ШИМ. В первом случае используется SG6105D, а во втором - KA7500B.
      В результате ремонта были выявлены и заменены предохранитель, конденсатор С1, резистор R2, транзисторы Q1 и Q2.
      Не много фото для визуального понимания:  1  2  3  4


      4. Ремонт ЖК монитора BENQ FP567s (ver.2, model № Q5C3) (16.04.2017г).

      Этот экземпляр монитора BENQ FP567s был произведен в декабре 2003 года. И уже несколько лет не использовался. Я сделал попытку произвести его ремонт только для расширения своего кругозора в области ремонтов компьютерной техники.
      Неисправность монитора заключалась в том, что он с периодичностью в 1 секунду отключался. Добравшись до плат и удалив всю пыль, накопившуюся за это время (около 13 лет!), визуально определил "вздутый" конденсатор С710, емкостью 1000мкф х 10В. Прибор Е7-22 показал полную потерю емкости данного кондесатора. Далее было решено на столе соединить все блоки монитора и проверить его работоспосбность. Монитор, к моей радости, заработал!
      Но радость моя была не долгой, т. к. после сборки монитора, неисправность не устранилась. В голову шла мысль о том, что после сборки, где то, что то отходит. Вооружившись лупой начал поиск деградации заводской пайки. Как и предполагал, такая была в той части платы, где расположена схема питания ламп подсветки. После пропайки платы и ее промывки, собрав монитор, убедился, что он полностью работоспособен.
      Фото плат монитора и несправного конденсатора:  1  2  3
      Плата блока питания и инвертора в большем разрешении представлена на следующем рисунке.
      В итоге, еще раз убедился, что радиэлектроника - это еще и наука о контактах! Очень многим, взявшим паяльник в руки, на различных форумах дают совет искать этот злополучный контакт. Не надо игнорировать данные рекомендации -:)!


      5. Ремонт компьютерного БП POWER MAN IW-ISP300A2-0 (05.06.2017г).

      Ремонт данного блока питания - это продолжение приобретения опыта ремонтов импульсных блоков питания персональных компьютеров.
      Этот блок питания был выбран мной из нескольких для восстановления по причине того, что у него 24-х пиновая колодка, SATA разъемы и большой 120 мм вентилятор. Как потом выяснилось, что из всех имеющихся аналогичных блоков POWER MAN IW-ISP300A2-0, у него было самое большое количество неисправных деталей. Но все остальные имели 80 мм вентилятор и не имели SATA разъемов. Вот что пришлось заменить:

  • Транзистор Q10 2N60B - пробило корпус. Замена на аналогичный.
  • Транзистор Q5 KN2222A - разорвало корпус. Заменил на KSP2222A.
  • Резистор R17 1,3 Ом - в обрыве. Замена на аналогичный с блока донора.
  • Транcформатор T3 3MPT10053000 - обе первичных обмотки в обрыве. Замена на аналогичный так же с блока донора.
  • Стабилитрон ZD1 (18В) - полное КЗ. Так же использовал с другого блока питания.
  • Конденсатор С17 1000мкф 6,3В - полная потеря емкости ("вздулся"). Поставил конденсатор 1000мкф, но на напряжение 16В.
  • Диод D17 FR103 - почти полное КЗ. Замена на аналогичный.
  • Конденсаторы С7 и С8 по 1мкф 50В - 50% потеря емкости. Замена на аналогичные.
      На блоке питания доноре можно посмотреть где расположены замененные детали.
      Отремонтированный блок питания имеет версию IW-ISP300AX-X REV:1.5. В Интернете я не нашел схему этой версии блока питания, поэтому использовал другие аналогичные от POWER MAN, которые очень похожи и, в большинстве случаев, отличаются позиционным обозначением элементов.

    ДОПОЛНЕНИЕ (от 02 июля 2017г):
      Попытался произвести ремонт еще одного блока питания POWER MAN IW-ISP300AX REV:1.2. Предварительно, подключив его через лампочку, показалось, что блок питания должен быть с большим объемом работ, т. к. лампочка не погасла. Вынув его внутренности, оказалось, что блок питания более ранней модели, чем я видел. Используются более мощные радиаторы, конденсары установлены большей емкости. Создается впечатление качественно построенного блока питания, если сравнивать с последующими версиями.
      Схема представлена на следующем рисунке. Она полностью соответствует данному блоку питания.
      К моему удивлению, оказалось, что несправны всего 4 элемента блока питания, представленные на фото. После замены элементов и зачистки платы от подгоревшего стеклотекстолита, блок питания заработал. Во время установки стабилитрона на место, залил лаком вокруг его ножки более выгоревший участок стеклотекстолита.

      P.S. Ради любопытства выкладываю "голую" плату блока питания POWER MAN IW-ISP300AX-X REV:1.5, которая являлась донором для ремонта. Выпаяв все детали, я отсканировал её, а не сфотографировал. Вот так плата выглядит в цвете , а так в градациях серого .
      На рисунках видно, что за время эксплуатации блока питания, самым жестким условиям подвергласть та часть схемы, где была "дежурка".

  •   Полезные ссылки
    •  AVR-Transistortester (ТранзисторТестер)
     
      
     
      Погода


    Copyright 2010 - 2024