Персональная страница UB0WAD 

  Главная
  Радио
  Радио-2
  Об антеннах
  Самоделки
  Самоделки-2
  Самоделки-3
  > Самоделки-4 <
  Самоделки-5
  Самоделки-6
  Раритет
  Разное
  Ремонт
  Ретро
  Юмор
  Гитара
  Карта сайта
    Продолжение темы самоделок-3.
  1. Датчик температуры.
  2. Двухтональный генератор.
  3. Дубликатор-копировщик домофонных ключей.
  4. Простой преселектор для многодиапазонного приемника.
  5. Оптотестер.
  6. Телеграфный контроллер.
  7. Ардуино (COM port).
  8. Испытатель компьютерных БП.
  9. Простая зарядка Li-ion батарей 3.7В на LM 317 и TL431.
  10. LAN-тестер.

1. Датчик температуры.

  Датчик температуры был изготовлен для экспериментов с программой Temp.Keeper, опубликованной на сайте WWW.ISENS.RU.
Схема и внешний вид датчика: 1 2 3 4
  Окно программы Temp.Keeper с подключенным датчиком температуры DS18B20 представлено на следующем скриншоте.
  Печатная плата в Layout 4.


2. Двухтональный генератор.

  Двухтональный генератор предназначен для контроля качества радиопередающей аппаратуры. Генератор был опубликован в журнале "Радио" №8, 1987г., автор В. Скрыпник.
  В следующем 2017 году данной публикации исполнится 30 лет!
  Вот и я повторил схему генератора, но опубликованную тем же автором в книге "Приборы для контроля и налаживания радиолюбительской аппаратуры", когда то, в конце нулевых годов: 1 2 3 4
  Печатная плата в Layout 5 от SERG. В ней были добавлены отсутствующие проводники между контактами микросхемы DD1 К155ЛА3.
  Автор печатной платы вместо стабилизатора на транзисторе VT1 использовал микросхему стабилизатора 7805, а перед установкой микросхемы DD3 К155ИЕ5 необходимо обрезать или загнуть 8 и 9 выводы. Их не надо впаивать. Так сделал и я.
  Оригинал печатной платы находится на форуме сайта CQHAM.RU, но учтите, там есть ошибки.
 ДОПОЛНЕНИЕ (от 16 марта 2021г):
  Мне иногда приходят письма радолюбителей, решивших повторить генератор с просьбой проконсультировать по его работе. Так случилось, что я генератор не много разобрал и потому не могу показать, да и не помню некоторых подробностей настройки. Но, мне кажется, что он подробно расписан в книге автора, которая называется "Приборы для настройки контроля радиолюбительской аппаратуры". Ниже привожу страницы из этой книги с описанием генератора:
Стр.66   Стр.67   Стр.68   Стр.69   Стр.70   Стр.71  
  Книга легко находится для скачивания в Интернет.


3. Дубликатор-копировщик домофонных ключей.

  Наличие всех комплектующих для сборки дубликатора-копировщика домофонных ключей побудило меня повторить данную конструкцию.
  Что из этого получилось, а так же схема и рисунок печатной платы: 1 2 3 4 5
  Печатная плата в Layout 4, которую подработал, как всегда, под себя.
  Схема и описание данного устройства опубликованны на сайте WWW.LABKIT.RU.
  Обсуждение и последняя версия прошивки находятся на сайте WWW.KAZUS.RU.
  Первый прочитанный ключ.


4. Простой преселектор для многодиапазонного приемника.

  Первый раз я познакомился со схемой этого преселектора в журнале Радио №9, 2005г, с. 70.
А после того, как решил сделать свой очередной коротковолновый радиолюбительский приемник - Однополосный гетеродинный приемник с большим динамическим диапазоном, то и сомнения отпали в повторении данной конструкции преселектора.
В общем, до изготовления приемника, как говорят, РУКИ НЕ ДОШЛИ, а преселектор был сделан и уже долгие годы лежит к коробке.
  Схема преселектора так же есть и на WWW.CQHAM.RU. Там же опубликовна печатная плата в формате Layout 3.
  Так выглядит изготовленный мной преселектор:   1  2  3  4  5  6
P.S.   Нашел печатную плату, которую рисовавал в формате Layout 4 с рисунка опубликованного в журнале Радио, до того как обнаружил, что такая уже имеется на CQHAM. Может кому пригодится.


5. Оптотестер (28.01.2017г).

  Однажды достались мне пару десятков различных оптронов и часть из них была уже использованная. Так как в наших краях достать оптроны негде, то я убрал их в "долгий ящик". А когда пришло время, то вспомнил о своих запасах. Встал вопрос о проверке этих запасов. Не в наших традициях искать легких путей, поэтому проверив оптроны на предмет КЗ и обрывы, не стал рисковать и устанавливать сразу в ремонтируемый блок питания компьютера, а из некоторого количества публикаций в Интернете остановился на изготовлении устройства проверки оптопары с сайта BEST-CHART.RU.
  Практически все детали оптотестера были извлечены из отслуживших свой срок компьютеров, кроме панельки под микросхему и трех SMD резисторов. Так оптотестер выглядит: 1  2  3  4 
Печатную плату немного подредактировал под себя. На рисунке печатной платы для понимания куда и какой оптрон подключают обозначил цифрами следующие положения в панельке:

  • 1 или 2 - PC123, PC817 (и его аналоги),
  • 1+2 - PC827 (двойной PC817),
  • 3 - 4N35.
      Верхний светодиод покажет исправность оптрона на его выходе, если оптрон установлен в первом положении, второй - во втором и третьем положении, а третий - исправность светодиода на входе любого установленного оптрона.
      Реально были проверены следующие оптроны: PC123, COSMO 817, P521, PS2561, 4N35, TLP634. Неисправных не оказалось.
      За окном было -30 градусов (МОРОЗ, однако!), а я с удовольствием провел время за очередной конструкцией выходного дня!


    6. Телеграфный контроллер (19.02.2017г).

      В один из зимних вечеров, в местном эфире на "двойке" зашла речь об устройстве, способном заменить телеграфный ключ. Речь была о том, что в Китае уже налажен выпуск такого устройства. А в придачу к нему прилагается телеграфный декодер. Посмотрев информацию об этом изделии на алиэкспрессе, решил что надо поискать такие устройства в нашем русскоязычном Интернете. Вот что было обнаружено:

  • Телеграфный контроллер, который был опубликован в журнале Радио еще в 6 номере за 2004 год. Как потом выяснилось, это прорадитель некоторых поздних конструкций.
  • Телеграфный контроллер, изготовленный челябинскими радиолюбителями. Он выполнен на ATtiny2313, а за основу была взята предыдущая конструкция.
  • Ямбический ключ с памятью + PC Keyboard, выполненного на PIC16F628A.
  • Клавиатурный датчик кода Морзе на микроконтроллере от RV3AM, опубликованный на сайте медиков радиолюбителей и использующий микроконтроллер TINY45.
  • Клавиатурный датчик кода Морзе, выполненный на ATtiny13A.

      Этим перечнем, конечно, поиск не ограничился и, на мой взгляд, каждая из перечисленных конструкций заслуживает внимания. Как видим устройства имеют различные названия, но каждое из них подключается к клавиатуре и имеет назначение подмены телеграфного ключа компьютерной клавиатурой или его дополнение.
      Мой выбор пал на телеграфный контроллер, выполненный на микроконтроллере ATtiny2313, потому что такой микроконтроллер у меня был. Схему я дополнил звуковым генератором на микросхеме К561ЛА7, взятой из заметки о доработке телеграфного контроллера в журнале Радио №10, 2005 год, стр. 71, с надеждой когда-нибудь выучить телеграфный код Морзе. Хочу заметить, что в схеме звукового генератора используется пьезоизлучатель. У меня был в наличии тот, что указан в схеме. Через переходник попробовал клавиатуру с разъемом АТ.
      Работу контроллера проверил на слух и визуально по светодиоду, а также с подключенным аппаратым декодером телеграфных сигналов, который делал ранее.
      Так все это выглядит: 1  2  3  4  5  6  7 
      Печатную плату в двух вариантах разработал сам под установку в корпус BOX-G026. В первом - без звукового генератора, а во втором варианте генератор можно отключить, убрав перемычку (джампер). Обе платы помещены в архиве. Для себя сделал без отключения звукового генератора.
      Прошивка микроконтроллера выложена для ATtiny2313. Программатор использовал STK-200 в программе CodeVisionAVR Evaluation V2.05.0, поэтому прилагаю скриншот установки для Fuse Bit.
      Описание работы телеграфного контроллера можно посмотреть на сайте MSEVM.COM.


    7. Ардуино (COM port) (16.07.2017г).

      Однажды, в разговоре с коллегой, я задал ему вопрос, о том, как он смотрит на использование устройства под названием Ардуино. На мой вопрос был получен ответ, что Ардуино это матерное слово и использовать его не собирается. Больше на эту тему я вопросы ему не задавал, спорить не стал, но, почему то, мне этот разговор постоянно всплывал в памяти. В итоге я стал знакомиться в Интернет о возможностях Ардуино, что бы не отстать от "продвинутого" сообщества пользователей чудо-устройства.
      После долгих периодических чтений различных форумов и великих сомнений (зачем мне все это нужно!), я решил сделать сам данное устройство. Выбор пал на Ардуино, использующий COM порт. COM портов у меня много, все комплектующие тоже были, а самое главное то, что точно уже программ писать не буду, а попробую что-нибудь уже созданное другими.
      Вот что получилось:   1 2 3
      Печатная плата печатается из докумена MS WORD.
      Схема взята с официального сайта. Изменения состоят в том, что вместо транзисторов для реализации COM порта используется микросхема MAX232.
      Конструкция данного Ардуино, взята с сайта Сообщество Zelectro. Там подробно расписан процесс сборки устройства и программирования контроллера.
      Мне остается только провести эксперименты, которыми я займусь долгими зимними вечерами. Удачными примерами и ссылками на них поделюсь обязательно.

      7.1. Модуль VGA-TV (30.08.2020г).

      Наконец-то я вновь нашел время немного позаниматься с Ардуино. Решил начать не c самой простой конструкции модуля VGA-TV, который использует довольно сложный скетч для новичка, решившего ознакомиться с данной технологией. Получилось устройство, которое можно использовать для проверки мониторов.
      Модуль VGA-TV взят с сайта MSEVM.COM.

  • Вид на детали
  • Вид со стороны печатных проводников
  • Подключение к Ардуино
  • Печатная плата
  • Подача питания и подключение к монитору
  • Картинка на мониторе
      Скетч для загрузки в Ардуино.
      Печатная плата для модуля.


    8. Испытатель компьютерных БП (06.11.2017г).

      Занявшись изучением схемотехники и технологии ремонта блоков питания, я проводил их испытания на рабочих материнских платах. Понимая, что это не правильно, решил собрать устройство, позволяющее без риска для компьютерного оборудования проводить испытания блоков питания. Выбор был сделан на устроство из журнала Радио №10, 2007г., стр.29.
        Вот что получилось:     1   2   3   4   5   6
      Печатная плата немного переработана под себя.
      Её я выполнил на 2 мм фольгированном стеклотекстолите. Так будет прочнее, да и был подходящий кусок. Плату установил на 2 мм стеклотекстолит для безопастности и прочности данного устройства.
      Когда устройство было уже почти собрано, понял, что поспешил просверлить отверстия для контактов подключения измерительных приборов XT1 - XT8. В Интернете, кстати, люди повторили данное устройство, немного переработали печатную плату, а те кто изготовил испытатель по печатке из журнала, говорили о неудобстве при подключении измерительных приборов. На эти грабли наступил и я. Но мне повезло в том, что случайно наткнулся на два монитора с ЭЛТ. В них я обнаружил контакты-штырьки, которые удачно подошли под просверленные отверстия, а провода для подключения к контактам были там же в мониторах. Провода для поключения отклоняющий системы и петли размагничивания, а также контакты-штырьки представлены на рисунке 7. Для того, что бы было удобно и безопастно подключиться к цифровому тестеру, был изготовлен кабель-переходник, показанный на рисунке 8, концы которого спрятаны под термоусадочную трубку (на рисунке трубки еще нет). Контакты были позаимствованы у нерабочего блока питания из разъема питания, показанного на рисунке 9.
      Уверяю Вас, что при таком исполнении контакты всегда надежны, ни куда не соскочат и не произведут непредвиденных хлопот.
      Кратко поясню по деталям и печатной плате. Номиналов мощных резисторов, как указано на схеме не нашел, поэтому использовал что удалось приобрести. На рисунке, где показаны печатные проводники видно, что немного наплавил олово на всякий случай. Светодиоды, показывающие наличие напряжения подбирал так, что бы они соответствовали цветам проводов, используемых в блоках питания. Например, оранжевый светодиод отображает наличие напряжения + 3,3В, красный - это + или - 5В и т.д.
      Проверку работоспособности испытателя компьютерных БП провел на блоке питания АТХ FSP150-60SP , который когда то использовался для питания системного блока с процессором Celeron 800. Дежурное напряжение +5В оказалось в норме, о чем свидетельствует соответствующий светодиод и показание прибора. Присутствуют и все остальные напряжения, например +12В.
      Продолжительная эксплуатация испытателя подтвердила, что разъем под вентилятор стоит не зря.
      А я теперь имею возможность оперативного тестирования блоков питания компьютеров, чего и Вам желаю.


    9. Простая зарядка Li-ion батарей 3.7В на LM 317 и TL431 (11.03.2018г).

      Зарядное устройство предназначается для зарядки Li-Ion аккумуляторов напряжением 3,7В от сотовых телефонов и изготовлено в виде отдельного блока к источнику питания.
      Устройство имеет следующие харктеристики:
    - входное напряжение 6 - 7В,
    - зарядный ток около 100 ма/ч.
      Внешний вид зарядного устройства представлен ниже:
      1   2   3   4   5
      Печатная плата немного доработана.
      Я не стал задаваться поиском оригинала этой схемы, а воспользовался данным форумом.
      Номинал резистора P2 (в оригинале R8) в моем случае 15к. Им я и установил без подключения аккумулятора на выходе зарядного устройства точно 4,2В.
    Все остальное читайте на форуме. Там подробно разжевано об изменениях характеристик устройства. Меня устроило то, что получилось, а так же тот факт, что в наличии были все комплектующие и минимальное время изготовления.


    10. LAN-тестер.

      Я совсем случайно наткнулся в Интернет на данный прибор, опубликованный на HABR.COM.
      Поразила простота изготовления прибора, который имеет достаточно функций для контроля за состоянием сетевой инфраструктуры как дома, так и на работе. Тем более, что Кабельный пробник для ЛВС, который был ранее мной изготовлен для этих целей, мягко говоря, устарел.
      Вот что у меня получилось:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
      К сожалению, а скорее всего к счастью, у меня не нашлось не исправных кабелей, так как тестер может показать еще и короткозамкнутые провода, расстояние до обрыва, не правильное расключение. Хотя тестер, при измерении 4-х проводного патч-корда, выдал, что 4 остальных провода не исправны и максимальный режим передачи в этом случае составит 100 Mb/s.
      Схема, печатные платы и прошивка микроконтроллера находятся в архиве.



       Продолжение следует далее...

  •   Полезные ссылки
    •  iSens Lab (программа Temp.Keeper)
    •  Сообщество Zelectro
     
      
      
     
      Погода


    Copyright 2010 - 2024